التسجيل القنصلي

أهمية التسجيل القنصلي

من واجب كل مواطن جزائري مقيم بالخارج أن يقوم بإجراءات تسجيل نفسه لدى المركز الدبلوماسي أو القنصلي الذي يقع مقر إقامته في دائرة اختصاصه. وتظهر أهمية القيام بمثل هذا الإجراء فيما يلي :

1.      يسمح للمركز الدبلوماسي أو القنصلي بإحصاء المواطنين الجزائريين و متابعة أوضاعهم و تعزيز روابطهم بالمجموعة الوطنية.

2.    يمنح للمواطنين الجزائريين الحق في الحماية القنصلية و الدفاع عن مصالحهم و الحصول على مختلف الوثائق الخاصة بهم بكل يسر و سهولة و ممارسة حقهم في التصويت مباشرة لدى الممثليات الدبلوماسية أو القنصلية المسجلين بها وذلك إذا توفرت فيهم الشروط القانونية للتسجيل بالقائمة الانتخابية.

الوثائق المطلوبة 

  • جواز السفر ونسخة منه
  • شهادة ميلاد أو شهادة الجنسية الجزائرية إذا ما كان صاحب الطلب مولودا خارج الوطن
  • شهادة عمل أو نسخة من عقد العمل
  • شهادة التسجيل المدرسي أو الجامعي (للتلاميذ والطلبة)
  • النسخة الأصلية وصورة من بطاقة أو تأشيرة الإقامة
  • 4 صور شمسية
  • صورة شمسية للزوجة
  • عقد الزواج بالنسبة للمتزوجين
  • ملء استمارة يتم استخراجها من مصالح القنصلية العامة

ولدى استكمال الإجراءات المعمول بها، يتم تسليم المعني (ة) بالأمر بطاقة تسجيل قنصلي مجانا وصالحة لمدة خمس سنوات

تجديد البطاقة القنصلية

  • إعادة البطاقة المنتهية صلاحيتها
  • 2 صورتان شمسيتان من ذات السحب
  • صورة من الإقامة سارية المفعول

إعادة التسجيل القنصلي

تتم عملية إعادة التسجيل القنصلي وفقا لشروط التسجيل الأولي بالنسبة للمواطنين المقيمين من جديد، والذين سبق لهم أن طلبوا شطبهم من السجل القنصلي أو استفادوا من تغيير الإقامة.

أنواع التسجيل القنصلي (التسجيل الرئيسي أو الثانوي)

يسجل بصورة رئيسية كل مواطن مقيم بصورة نظامية وبالغ من العمر 19 سنة كما الحال بالنسبة للمرأة الجزائرية غير المتزوجة، الأرملة أو المطلقة أو المتزوجة من مواطن أجنبي. أما المواطنات الجزائريات المتزوجات من مواطنين جزائريين والأولاد القصر الذين يقيمون مع أولياء أمرهم فيسجلون بصفة احتياطية.

ضرورة إبلاغ السفارة أو القنصلية بتغيير العنوان الشخصي

يرجى من المواطنين الجزائريين العزاء التكرم بإبلاغ المركز الدبلوماسي أو القنصلي المسجلين لديه بكل تغيير يقع على العنوان الشخصي الخاص بهم وذلك لتمكين المصالح القنصلية من الاتصال بهم عند الضرورة بكل يسر و سهولة. وإذا كان العنوان الشخصي الجديد في بلد آخر أو يقع في دائرة اختصاص مركز دبلوماسي أو قنصلي آخر، فيرجى تقديم طلب تحويل الملف الإداري من المركز الدبلوماسي أو القنصلي السابق إلى المركز الجديد

الشطب و تغيير الإقامة

يحق للمواطن الجزائري المسجل بصورة رئيسية لدى مركز دبلوماسي أو قنصلي والذي أقام بصورة منتظمة ودون   انقطاع خارج الوطن لمدة (03) ثلاث سنوات و الراغب في العودة إلى أرض الوطن للاستقرار بها نهائيا أن يستفيد – مرة واحة لا غير – من شهادة تغيير الإقامة التي تمكنه من نقل سيارة و أغراضه الصالحة للاستعمال الشخصي دون دفع الاداءات الجمركية وذلك وفقا للشروط و التدابير التي يحددها سنويا قانون المالية.

شروط الاستفادة

  • التسجيل القنصلي – للمسجل (ة) الرئيسي(ة)
  • إثبات الإقامة لثلاث سنوات بدون انقطاع في الخارج
  • عدم الاستفادة من شهادة تغيير الإقامة من قبل

تكوين الملف

  • ملء التصريح الشرفي
  • بطاقة التسجيل القنصلي
  • صورة من بطاقة الإقامة مع إثبات تبرير لثلاث سنوات متتالية
  • قائمة جرد الأغراض الشخصية مع ذكر الحالة والسعر
  • البطاقة الجمركية وصورة منها
  •  فاتورة السيارة وصورة منها
  •  صورة من شهادة المنشأة الخاصة بالسيارة الجديدة
  • الرسوم المستحقة

تغيير إقامة مع تحويل نشاط أو إنشاء نشاط جديد

يجب أن تكون التجهيزات المراد تحويلها إلى الجزائر في إطار تغيير نشاط أو تحويل، جديدة أو مراجعة ومضمونة عند تاريخ الاستيراد

الوثائق اللازمة

  • ملف تغيير الإقامة
  • اعتماد صادر عن السلطات الجزائرية المختصة بشأن النشاط المنقول إلى الجزائر
  • تبرير العمل الفعلي للنشاط المنقول لمدة ثلاث سنوات على الأقل

جواز السفر

إصدار أو تجديد جواز السفر

يستطيع المواطن المسجل لدى المركز الدبلوماسي أو القنصلي تقديم طلب إصدارأو تجديد جواز سفر لدى القنصليةالعامة بنفس الطريقة وفي نفس الشروط الموجودة بالجزائر

الجواز الجديد يستلم من طرف صاحبه.

الشروط

1 – أن تكون مسجلا بالقنصلية العامة

2 – شهادة الميلاد 12S

3- بطاقة الإقامة

4 – إظهار الجواز المنتهي و إرجاعه للقنصلية الهامة بعد إتمام إجراءات نقل مشروعية الدخول

5– شهادة عمل أو شهادة مدرسية حديثة

6 – أربع (04) صور شمسية حديثة و متماثلة

7 – مبلغ 282 ريال سعودي

8- إكمال البيانات الموجودة على الاستمارة المسلمة من طرف القنصلية العامة

إصدار جواز سفر للقصر

الملف مكون من الوثائق التالية :

–    شهادة ميلاد الطفل، إلا إذا كان موجود من قبل في الملف القنصلي للعائلة.

–    تصريح أبوي بإصدار جواز سفر ( الإستمارة موجودة على مستوى المصالح القنصلية).

–    مبلغ 283 ريال سعودي.

ضياع جواز السفر

ضياع وثيقة السفر ينتج إجراءات خاصة و آجال أطول من العادة لإصدار بدل فاقد :

–       تقدم تصريح بالضياع صادر عن الأمن المحلي.

–       دفع غرامة تعادل ثمن حقوق إنجاز الجواز.

رخصة المرور

يستطيع المواطن الجزائري غير المقيم بصورة دائمة ونظامية بالبلد المضيف أن يحصل على رخصة مرور Laissez passer صالحة للعودة فقط ومباشرة إلى أرض الوطن شريطة إثبات الهوية والجنسية الجزائرية لطالب هذه الوثيقة في حالة ضياع جواز سفره .

بطاقة التعريف الوطنية

شروط الحصول على بطاقة التعريف الوطنية

1 – تكون مسجلا على مستوى القنصلية العامة

2 – استرجاع بطاقة التعريف المنتهية

3 – أربع (04) صور شمسية حديثة متماثلة (صور من نوع جواز السفر)

4 – بالنسبة للنساء المتزوجات تقديم عقد الزواج، عقد الطلاق أو الدفتر العائلي

5 – مبلغ 12 ريال سعودي

6 – إكمال البيانات الموجودة على الاستمارة المسلمة من طرف القنصلية العامة

 ملاحظة  

–  حضور المعني بالأمر ضروري لإصدار بطاقة التعريف الوطنية

–  يتم استخراج بطاقة التعريف الوطنية للمواطنين المسجلين لدى مصالح القنصلية بدون شرط السن.

–  مدة الصلاحية 10 سنوات

الخدمة الوطنية

الإحصاء

تخص هذه العملية كل مواطن جزائري بالغ من العمر 18 سنة كاملة  مولود بالجزائر أو بالخارج ومقيم بالخارج. تمتد فترة التسجيلات من 02 جانفي إلى 01 مارس من كل سنة.

الوثائق اللازمة

  • شهادة ميلاد أو شهادة الحالة المدنية
  • نسخة من الدفتر العائلي
  • صورة لبطاقة الهوية
  • صورة من بطاقة الإقامة
  • 04 صور شمسية من ذات السحب.

  إضافة إلى هذه الوثائق يجب إتمام الملف بمايلي حسب الحالة

  • التأجيل أو تجديد التأجيل
      • شهادة مدرسية أو شهادة تكوين سارية المفعول.
      • تقديم بطاقة التأجيل المعدة سابقا.
  • الإعفاء الطبي
      • ملف الطبي بكل مبرر يتعلق بمرض المواطن ( شهادات طبية مسلمة من طرف المراكز الاستشفائية أو من الأخصائيين و كل مستند له علاقة ).
  • الإعفاء ( السند العائلي )
      • بطاقة التسجيل القنصلي.
      • طلب خطي.
      • شهادة ميلاد.
      • صورة من الدفتر العائلي بالنسبة للمتزوجين .
      • شهادة وفاة الأب عند الحاجة.
      • شهادة الطلاق أو انفصال الوالدين ( مستخرج الحكم ) عند الحاجة.
      • شهادة عدم العمل أو مبرر عجز للمعني أو الأولياء.
      • كشف الراتب للأشهر الثلاثة الأخيرة،أو عقد العمل أو أي مستند يثبت النشاط الحر .
      • شهادة التوقف عن الدراسة.
      • الشهادات المتحصل عليها.
  • استخراج النسخة الثانية من بطاقة الإعفاء 
      • طلب خطي.
      • تصريح بالضياع مستخرج من مصالح القنصلية .
      • صورتان شمسيتان.
      • صورة من بطاقة التسجيل القنصلي.
      • صورة أو مرجع للمستند المفقود.
  • التدابير الرئاسية (الإعفاء)
      • ملء  استمارة المعلومات
      • صورتان شخصيتان ( كتابة الاسم واللقب )
      • صورة من بطاقة التسجيل القنصلي.
      • صورة من بطاقة الإقامة.
      • شهادة مدرسية أو جامعية سارية المفعول .
      • صورة من عقد العمل أو شهادة العمل .
      • الرعايا المعنيون بهذا الإجراء هم المواطنون المولودون بين 1959 و 31 ديسمبر 1986 .
  • الحالات الخاصة

المواطنون الذين لهم جنسية مزدوجة و المعنيون بالتزامات الخدمة الوطنية للبلد المتبنى ملزمون بتقديم طلب إعفاء من الخدمة الوطنية إلى ممثلتينا الدبلوماسية مرفقا بالوثائق التبريرية المسلمة من طرف السلطات العسكرية للبلد المتبنى. 

.

التسجيل القنصلي